…Es bueno preparar las comidas con aceite
preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
Los lípidos
o grasas son compuestos importantes de la alimentación.
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Son la fuente de energía más
concentrada (aportan 9 Cal por gramo)
§
Transportan muchas vitaminas (A,
D, E, K).
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Aportan al organismo ácidos grasos
esenciales que éste no puede formar
§
Forman sustancias como hormonas y
enzimas
§
Protegen y aislan órganos vitales
§
Regulan la temperatura
§
Brindan textura y sabor a las
comidas
Según su naturaleza las grasas pueden ser:
Saturadas o de origen animal:
su consumo debe ser limitado porque
en general van acompañadas de colesterol,
por lo tanto está comprobado que tienden a aumentar la concentración de
colesterol y grasas en sangre.
Fuentes
alimentarias:
*Carnes *Fiambres *Amasados de pastelería *Embutidos *Cremas *Lácteos enteros *Manteca *Yema de huevo *vísceras *Achuras
Hay 2 excepciones
de origen vegetal: el coco y el cacao, estos aportan gran cantidad de
grasas saturadas pero no poseen colesterol.
Insaturadas o de origen vegetal: Resultan beneficiosas para la salud, pues disminuyen el colesterol y las
grasas en sangre.
Fuentes alimentarias:
*Aceites *Frutas secas *Palta
*Legumbres *Semillas
*Aceitunas *Cereales
integrales *Germen de trigo
Estas nunca poseen colesterol, porque son
vegetales.
Hay excepciones de
origen animal que poseen estas grasas beneficiosas: pescados y frutos de mar.
Hidrogenadas o trans: Son aceites que atraviesan por un proceso que los trasnforma en
sólidos. Al igual que las grasas saturadas, es necesario limitar su consumo.
Fuentes alimentarias:
*Margarinas *Panes envasados *Tapas de empanada *Golosinas *Comidas rápidas y de rotisería *Productos de pastelería *Galletitas *Polvos para preparar bizcochuelos *Sopas instantáneas
Colesterol: es una sustancia de tipo grasa producida por nuestro hígado. Además es
incorporado a través de los alimentos de origen animal.
Fuentes alimentarias:
*Carnes *Manteca *Lácteos eneros *Huevo *Mayonesa *Crema *Fiambres *Embutidos *Facturas
IMPORTANTE:
El consumo excesivo de grasas puede conducir a la obesidad.
Los
niveles elevados de grasas, como el colesterol, en sangre, aumentan el riesgo
de padecer enfermedades cardio y cerebro vasculares.
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Para reflexionar:
¿Qué estrategias pondrias en práctica para reducir la ingesta de grasas totales?
Nancy Romeo (h) Inst. en Alimentación y Salud. Prof. en Cs Biológicas.
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