lunes, 21 de septiembre de 2015

Grasas buenas y otras... no tan buenas!!!

…Es bueno preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.


Los lípidos o grasas son compuestos importantes de la alimentación.
§  Son la fuente de energía más concentrada (aportan 9 Cal por gramo)
§  Transportan muchas vitaminas (A, D, E, K).
§  Aportan al organismo ácidos grasos esenciales que éste no puede formar
§  Forman sustancias como hormonas y enzimas
§  Protegen y aislan órganos vitales
§  Regulan la temperatura
§  Brindan textura y sabor a las comidas

Según su naturaleza las grasas pueden ser:

Saturadas o de origen animal: su consumo debe ser limitado porque en general van acompañadas de colesterol, por lo tanto está comprobado que tienden a aumentar la concentración de colesterol y grasas en sangre.

Fuentes alimentarias:


*Carnes         *Fiambres      *Amasados de pastelería      *Embutidos      *Cremas         *Lácteos enteros      *Manteca      *Yema de huevo      *vísceras         *Achuras

Hay 2 excepciones de origen vegetal: el coco y el cacao, estos aportan gran cantidad de grasas saturadas pero no poseen colesterol.

Insaturadas o de origen vegetal: Resultan beneficiosas para la salud, pues disminuyen el colesterol y las grasas en sangre.

Fuentes alimentarias:


*Aceites      *Frutas secas     *Palta      *Legumbres      *Semillas      *Aceitunas      *Cereales integrales      *Germen de trigo

Estas nunca poseen colesterol, porque son vegetales.
Hay excepciones de origen animal que poseen estas grasas beneficiosas: pescados y frutos de mar.

Hidrogenadas o trans: Son aceites que atraviesan por un proceso que los trasnforma en sólidos. Al igual que las grasas saturadas, es necesario limitar su consumo.



 Fuentes alimentarias:

*Margarinas      *Panes envasados      *Tapas de empanada      *Golosinas      *Comidas rápidas y de rotisería      *Productos de pastelería      *Galletitas      *Polvos para preparar bizcochuelos      *Sopas instantáneas


Colesterol: es una sustancia de tipo grasa producida por nuestro hígado. Además es incorporado a través de los alimentos de origen animal.

Fuentes alimentarias:

*Carnes      *Manteca      *Lácteos eneros      *Huevo      *Mayonesa      *Crema      *Fiambres      *Embutidos      *Facturas

IMPORTANTE: El consumo excesivo de grasas puede conducir a la obesidad.
Los niveles elevados de grasas, como el colesterol, en sangre, aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardio y cerebro vasculares.

Para reflexionar:

¿Qué estrategias pondrias en práctica para reducir la ingesta de grasas totales?

Nancy Romeo (h) Inst. en Alimentación y Salud. Prof. en Cs Biológicas. 


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